90'000 repas sauvés dans le canton de Fribourg

Sensibilité au gaspillage et inflation: l'application Too Good To Go a cartonné l'an passé. A Fribourg aussi.

Un tiers de la nourriture est encore gaspillée aujourd'hui, selon Too Good To Go. © KEYSTONE

Une pizza, une salade ou un panier-surprise rempli de pain du jour: l'application Too Good To Go permet d'acquérir des invendus à prix réduit. Et l'an passé, elle a cartonné. Dans le canton de Fribourg, près de 90'000 repas ont pu trouver preneurs, plutôt que de finir à la poubelle. En Suisse, l'entreprise indique avoir pu sauver 2,5 millions de paniers surprises. Un record en une année.

Yann Gurtner, responsable marketing de l'application, estime que ce succès s'explique par plusieurs raisons. Il cite la sensibilité toujours plus accrue face au problème du gaspillage alimentaire, mais également la hausse du coût de la vie. Un renchérissement qui a très vraisemblablement incité la population à acquérir des produits alimentaires vendus à prix cassé. 

267 points de vente au niveau fribourgeois

Depuis ses débuts en Suisse, en 2018, l'application connaît un succès continu. Aujourd'hui, elle compte 2 millions d'utilisateurs et 5700 commerces. De quoi franchir en ce début d'année la barre des 7 millions de repas sauvés. Au niveau fribourgeois, ce sont 89'000 utilisateurs inscrits et 267 points de vente. 

Pour le canton de Fribourg, depuis le lancement de l'application, les 230'000 repas correspondent à 570 voyages en avion entre Zurich et New York

Mais que représente cette diminution du gaspillage alimentaire? "Pour le canton de Fribourg, depuis le lancement de l'application, les 230'000 repas correspondent à 570 voyages en avion entre Zurich et New York", explique Yann Gurtner. 

Attention au "A consommer de préférence avant ..." 

Too Good To Go s'engage également pour limiter le gaspillage alimentaire à tous les niveaux. Elle accompagne des entreprises mais incite aussi les particuliers à agir. 

La formule "A consommer de préférence avant" crée encore beaucoup de confusion, explique Yann Gurtner. Si la date est dépassée, ceci ne signifie pas qu'il y a un risque pour la santé. "Il faut faire confiance à ses sens", conseille-t-il. 

RadioFr. - Loïc Schorderet
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