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Bereits jetzt - Erdbeeren aus Kerzers

Am Samstag, dem 18. Mai, eröffnete Thomas Hurni seine Obstplantage zur Selbsternte - als einer der ersten Produzenten in diesem Jahr 2024.

Der Geschäftsführer Thomas Hurni ist erfreut über die Saisoneröffnung der regionalen Erdbeeren. © Yann Girard

Am Samstag, dem 18. Mai, feierte der Betrieb Hurni Gemüse in Kerzers den Beginn ihrer Selbstpflück-Saison mit einem Fest, welches fast 500 Personen anlockte. "Pflück dis Glück", nannte Produzent Thomas Hurni diese Zeit der Selbsternte, die von Mai bis Oktober auf seinem Betrieb dauert. 

Der Produzent aus Kerzers und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter pflanzen jeden Frühling 120.000 Erdbeerpflanzen auf einer Fläche von 15.000 m². 

Auch andere Freiburger Produzenten bieten diese Art von Service an, wie zum Beispiel "Selfpick-Schiffenen" in Düdingen, "Werro's Biohof" in Düdingen oder "Self-fruits" in Attalens. Bei den beiden Produzenten aus Düdingen dauert es noch etwa eine Woche, bis die Erdbeeren reif sind. Der Produzent in Kerzers ist jedoch einer der ersten im Kanton, der dieses Jahr seine Türen für die Öffentlichkeit öffnet.

Eigene Technik

Thomas Hurni berichtet, dass seine Produkte schneller reiften, da sie in Gewächshäusern mit "doppeltem Vlies und Acrylbändern" angepflanzt wurden, die eine gewisse Wärme aufrechterhielten. Er weist darauf hin, dass "die meisten landwirtschaftlichen Betriebe, die Self-Pick anbieten, im Freien liegen und von der Rückkehr der Kälte zwischen März und Mai betroffen waren", was die Entwicklung von Frühlingsobst und -gemüse verlangsamte.  

"Eine Erfahrung machen"

Das Selbsterntekonzept des Seeländers, das er "Pflück dis Glück" nennt, beruht auf drei verschiedenen Ideen: Erneuerung der Beziehung zwischen Produzent und Konsument, Umweltbewusstsein und Anregung der Sinne. Er möchte, dass die Besuchenden eine ganz eigene Erfahrung machen, die sowohl unterhaltsam als auch didaktisch ist.

RadioFr. - Yann Girard / lv
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