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Das kocht ihr am liebsten

Landet bei euch auch regelmässig dasselbe auf dem Teller? - Lasst uns gemeinsam unseren kulinarischen Horizont (und Menüplan) erweitern!

Ihr habt uns eure Lieblingsrezepte geschickt, die ihr während dem Coronajahr neu entdeckt habt - oder aber schon ewig liebt.

Es gibt ja drölfzig tausend Rezepte, die man ausprobieren könnte - mit Homeoffice und ohne Ausgang wäre eigentlich auch genügend Zeit da. Wenn die Koch-Kreativität kurzfristig an ihre Grenzen kommt, landet man dennoch immer wieder bei denselben Gerichten. Lasst uns das ändern!

Ihr habt uns eure Lieblingsrezepte geschickt, die ihr während dem Coronajahr neu entdeckt habt - oder aber schon ewig liebt. Hier ein paar ausgewählte Rezepte, los geht's!

Spätzlipfanne

500 g Spätzli
300 g Gemüse: Rüebli, Spinat, Kürbis, Rosenkohl, je nach Gusto
1 Zwiebel
1 dl Rahm
150 g Gruyère oder Raclettekäse, fein gerieben
Salz & Pfeffer
Peterli

Zwiebel schneiden, in etwas Öl anbraten und beiseite stellen.

Spätzli und Gemüse in dieselbe Pfanne geben und ebenfalls anbraten.

Hitze reduzieren, Rahm dazugiessen, mit Salz & Pfeffer abschmecken und zwei Minuten fertig köcheln.

Am Schluss Käse und Peterli daruntermischen, Zwiebelstücke darauf verteilen und servieren.

Ofengemüse auf dem Blech

Gemüseauswahl nach Belieben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Festkochende Kartoffeln, geviertelt, mit etwas Öl gemischt und Rosmarin dazugeben. Gut gewürzte Pouleflügeli ebenfalls mit aufs Blech und für 30 Minuten in den Ofen. Kartoffeln und Gemüse erst im Anschluss salzen, sonst zieht es Wasser. En Guete!

Crêpes mit Gruyère und Schinken

z. B. nach dem Rezept von schweizerkaese.ch:

125 g Mehl
¼ TL Salz
2 dl Milch
1,5 dl Wasser
2 Eier, verquirlt
30 g Butter, flüssig, ausgekühlt
200 g Raclettekäse, in Streifen geschnitten
200 g Schinken, in Streifen geschnitten
6-8 getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
1,5 dl Rahm
1,5 dl Gemüsebouillon
1 EL Schnittlauch, geschnitten
1 EL Thymianblättchen
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Milch, Wasser und Eier verrühren, hineingiessen. Zu einem glatten Teig verrühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Butter darunterrühren.

Aus dem Teig in einer beschichteten Bratpfanne (ohne zusätzliches Fett) 8 Crêpes ausbacken.

Crêpes 2-mal falten. Abwechslungsweise mit Käse, Schinken und Tomaten ziegelartig in die ausgebutterte Form (ca. 20x28 cm) schichten. Rahm, Bouillon, Schnittlauch und Thymian verrühren, würzen. Über die Crêpes giessen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten überbacken.

Kartoffel- und Gemüsegratin

Einfach, gesund, regional, schnell gemacht - und total saisonkompatibel. Zum Beispiel nach swissmilk.ch:

600 g Gschwellti, geschält, in Scheiben geschnitten
400 g gemischtes Gemüse, z.B. Rüebli, Lauch, Kohlrabi und Zwiebel, gerüstet, sehr fein geschnitten

Guss:
4 Eier
1,5 dl Milch
1,5 dl Rahm
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 TL Salz
Pfeffer
100 g Gruyère, gerieben
Schnittlauch, geschnitten, zum Garnieren

Gschwellti und Gemüse in die ausgebutterte Form schichten.

Guss: Alle Zutaten verrühren, darübergiessen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, mit Schnittlauch garnieren.

Mit gemischtem Salat servieren.

Panzanella

Im Sommer entdeckt, sehr erfrischend! Gelingt auch super mit übriggebliebenen Pizzarändern vom Vortag; anstelle von Brot. Beispielsweise nach Tibits:

300 g altbackenes Brot
30 g Cherrytomaten
350 g Salatgurke
1 Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
200 g schwarze Oliven entsteint
1 Bund Basilikum, in Streifen

Für die Sauce:
100 ml Olivenöl
100 ml Balsamico
30 ml Zitronensaft
25 g Basilikumpesto
Salz und Pfeffer

Das Brot in Würfel schneiden und 5 min bei 180 Grad im Ofen rösten.

Die Cherrytomaten waschen und je nach Grösse halbieren oder ganz lassen. Die Gurken ebenfalls waschen, halbieren, in 5mm dicke Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben.

Die Zutaten für sie Sauce in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut vermischen. Kurz vor dem Servieren die Sauce über den Salat geben, gut vermischen und anrichten.

Du möchtest auch noch ein Rezept nachreichen? Nur zu:

PS: Im Januar hatten wir euch ja bereits unsere sechs veganen Lieblingsgerichte gezeigt.

Frapp - Nadina Schneuwly
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