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Nährstoffreiche und nachhaltige Sprossen

Wenn Nachhaltigkeit, Innovation und Soziales zusammenkommen, dann entsteht Pousses en l'Air - Léandre und Julien erklären das Projekt.

Landwirtschaftlicher Innovationspreis Pousses en l'air © Frapp

Entdecken Sie jede Woche auf Frapp eines der Projekte, die es in die Endrunde des landwirtschaftlichen Innovationspreises 2024 geschafft haben. Stimmen Sie bis zum 30. April für Ihr Lieblingsprojekt ab und unterstützen Sie damit die Landwirtschaft im Kanton Freiburg. Der Gewinner wird am 12. Juni bekannt gegeben.

Pousses en l'Air

Diese Woche haben wir die beiden Koordinatoren Léandre Chkarnat und Julien Bourquenoud in Givisiez getroffen. Das Unternehmen, das von der Stiftung St-Louis in Freiburg geführt wird, hat sich in der Vertikalkultur von höchstwertigen Gemüsesprossen (Microgreens) spezialisiert. Sie erzählen uns von den nährstoffreichen, zu 100 Prozent biologisch angebauten und von Hand gepflückten Mikrosprossen oder Jungpflanzen. Weiter sprechen die beiden Koordinatoren auch über die Vorteile des vertikalen Anbaus und erklären den sozialen Aspekt des Projekts der Stiftung St-Louis.

Warum sollten Sie für sie stimmen?

Léandre, Julien und die Stiftung St-Louis haben die Prämissen:

  • Den Boden effizient nutzen
  • Schnelle Wachstumszyklen entwickeln
  • Eine ganzjährige Produktion anbieten
  • Die soziale Komponente hervorheben
  • Der steigenden Nachfrage nach höchstwertigen Produkten gerecht werden
  • Den lokalen Markt und die Nachfrage der Gastronomie versorgen
  • Neue Sorten ausdenken

Und entdeckt auch die anderen Finalisten für den landwirtschaftlichen Innovationspreis 2024:

Les Vergers du Guéravet und Safran Fribourgeois

Unter den beiden Labels Les Vergers du Guéravet und Safran Fribourgeois hat Fabien Fragnière ein Projekt auf die Beine gestellt, das die Safrankultur in Grolley und die Kultur von Hochstamm-Obstbäumen in Agroforstwirtschaft kombiniert. Das Projekt zielt darauf ab, die Safrankultur zu verbessern. Dies soll etwa mit der Verwendung von erhöhten Holzkübeln, die das Pflücken und Trocknen erleichtern, oder von Schutzgittern gegen die Mäuse erreicht werden. Aus der 100 Prozent lokalen und handwerklichen Produktion ist ein breites Sortiment an Produkten entstanden wie etwa Konfitüren, Teigwaren, Biskuits, Früchtepüree für Joghurts oder Vin cuit.

FLOW - Hanf & Terroir: Handwerkliche Ölmühle mit kurzen Transportwegen in Freiburg

Ziel des Freiburger Start-ups FLOW ist es, die Schweizer Hanfbranche auf nachhaltige Weise auszubauen. Mit der Entwicklung von Anwendungen für verschiedene Bereiche – von Lebensmitteln bis hin zum Baugewerbe – möchte es in der Branche eine führende Position einnehmen. Das Projekt umfasst die Einrichtung einer Ölmühle, um Hanf und andere lokale Kulturen zu pressen. FLOW strebt danach, die Landwirtschaft zu diversifizieren, logistische Kosten zu senken und eine nachhaltige Landwirtschaft zu fördern.

Erdnüsse 2.0: Knusprige und nachhaltige Bio-Erdnüsse aus dem Sensebezirk

Mit «CHacahuètes 2.0» hat Daniel Schaller den Anbau von Sensler Bio-Erdnüssen in Wünnewil in Angriff genommen. Angesichts der Preissenkung für Bio-Knoblauch, den er ursprünglich angebaut hatte, entschied Daniel Schaller sich, seine Trocknungsanlage wieder in Betrieb zu nehmen – und beweist so, dass eine Diversifizierung der biologischen und nachhaltigen Landwirtschaft in der Region möglich ist.

Frapp ist Medienpartner des landwirtschaftlichen Innovationspreises 2024.

Frapp - Redaktion
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