Consommation de vin à la hausse
Les Suisses ont bu 255 millions de litres de vin l'année passée. La consommation repart ainsi à la hausse après une baisse en 2020, liée à la crise du coronavirus.
La hausse est portée par la consommation de vin blanc. Elle a augmenté de 4 millions de litres pour atteindre 88,2 millions, précise jeudi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG). C'est le plus haut niveau depuis 2013. Le vin blanc étranger en particulier a affiché une progression importante (+14,8%).
Quoique bien plus modeste, la consommation de mousseux suit une augmentation similaire: les Suisses en ont bu 2,9 millions de litres supplémentaires par rapport à 2020 pour un total de 23,5 millions. Le rouge, vin préféré des Helvètes, est lui resté relativement à stable à 167 millions de litres (+800'000 litres).
Si la consommation de vins suisses a été supérieure de 2,8% à celle de 2020, les parts de marché des producteurs indigènes ont elles peu évolué (-0,7%). Les ventes de vins suisses proposés par huit grands distributeurs, qui ont écoulé ensemble un tiers d'entre eux, sont restées stables (+0,7%), alors que celles des vins étrangers ont légèrement augmenté (+1,4%).
Les vins fribourgeois ont aussi connu du succès l'an passé. La consommation de crus du canton a augmenté de près de 96'000 litres par rapport à 2020. Selon l'Office fédéral de l'agriculture, ce sont au total 660'000 litres de vin fribourgeois qui ont été bus l'an passé. Le vin blanc reste maître dans le canton. 57% des vignes sont des cépages blancs. Le chasselas arrive en tête, suivi du pinot gris. Du côté du vin rouge, c'est le Pinot Noir qui arrive au sommet du classement.