Et si on nourrissait le bétail avec des micro-algues?

Agroscope étudie ces cultures censées remplacer le soja importé, dont se nourrissent actuellement les animaux.

Des tests à l'étranger ont montré que les bovins apprécient ce type d'alimentation. © KEYSTONE

En 2020, 255'000 tonnes de soja ont été importées en Suisse, principalement en provenance du Brésil. Les micro-algues pourraient quant à elles être cultivées sur place, directement chez l'agriculteur.

"Une culture de micro-algues, ça ressemble à une grande soupe. Ce sont en réalité des micro-organismes, des petites cellules vertes qui peuvent, à partir de l'énergie solaire, produire de la biomasse. Elles peuvent donc grandir comme le ferait une plante", explique Alexandra Baumeyer-Brahier, responsable du projet "Algafide" d'Agroscope. 

Le bétail aura aussi un rôle important à jouer dans cette transition: "Nous verrons si les animaux acceptent cette micro-algue en complément de leur fourrage habituel, mais nous sommes enthousiastes, car l'expérience a déjà été tentée dans d'autres pays et les résultats montrent que les animaux s'habituent très bien à ce type d'alimentation."

Actuellement, ces micro-algues sont analysées en laboratoire, à Liebefeld, dans le canton de Berne. Des tests à échelle réelle seront réalisées à Posieux en 2024, lorsqu'Agroscope aura déménagé sur son nouveau campus en terres fribourgeoises.

Des installations nécessaires à la production de ces micro-algues seront alors érigées sur la façade de l’un des bâtiments, à échelle réelle, pour observer comment les tubes transparents, dans lesquels les micro-algues sont cultivées, réagissent à la météo.

RadioFr. - Lauriane Schott
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