Lancement de la saison de l'autocueillette à Chiètres

Dans le verger du producteur Thomas Hürni, le "selfpick"a démarré samedi 18 mai. Il est l'un des premiers à avoir ouvert cette année 2024.

Le propriétaire du domaine Hürni Gemüse propose depuis 2021 une variété de fruits et légumes à récolter soi-même de mai à octobre. © Yann Girard
Le propriétaire du domaine Hürni Gemüse propose depuis 2021 une variété de fruits et légumes à récolter soi-même de mai à octobre. © Yann Girard
Le propriétaire du domaine Hürni Gemüse propose depuis 2021 une variété de fruits et légumes à récolter soi-même de mai à octobre. © Yann Girard
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Samedi 18 mai, la plantation Hürni Gemüse à Chiètres a célébré le début de sa saison de l'autocueillette, lors d'une fête qui a attiré près de 500 personnes. "Pflück dis Glück", soit "cueillir le bonheur" en français, c'est l'appellation que le propriétaire de la plantation Thomas Hürni a donné à cette période de "l'autorécolte" qui s'étend de mai à octobre dans son domaine. 

Le producteur de Chiètres et ses collaborateurs plantent chaque printemps 120'000 plants de fraise sur une surface de 15'000 m². 

D'autres plantations fribourgeoises proposent ce type de service, à l'image de "la Ferme de la source" à Chésopelloz, "Selfpick-Schiffenen" à Guin ou encore "Self-fruits" à Attalens. Toutefois, le producteur de Chiètres est l'un des premiers du canton à ouvrir ses portes au public cette année, alors que d'autres attendent encore que leurs fruits ou légumes de printemps arrivent à maturité. 

Thomas Hürni rapporte que ses produits ont mûri plus rapidement, car ils ont été plantés sous des serres équipées d'un "double voile et de bandes acryliques" qui ont maintenu une certaine chaleur. Il précise que "la plupart des domaines qui proposent de l'autocueillette sont à l'air libre et ont été impactés par le retour du froid entre mars et mai", ce qui a ralenti le développement des fruits et des légumes printaniers.  

"Vivre une expérience"

Le concept d'autocueillette que le producteur du Seeland a baptisé "Pflück dis Glück" se construit sur trois idées différentes: "le renouvellement du lien entre producteur et consommateur", "la prise de conscience environnementale" et "l'éveil des sens". Il souhaite d'ailleurs que ses visiteurs "vivent une expérience à part entière" qui soit à la fois divertissante et didactique. 

L'une des habtiuées à la cueillette Brigitte Zürcher raconte qu'elle apprécie se rendre sur la propriété de Thomas Hürni, car elle peut "se fournir en produits frais et communier avec la nature." 

Après les fraises, Thomas Hürni explique que certains fruits et une variété de légumes arriveront à maturité d'ici à la fin du mois. Il invite le public du lundi au dimanche de 8 heures jusqu'à 21 heures à venir s'essayer à la cueillette. 

Frapp - Yann Girard
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