La production mondiale de vin est au plus bas

La production mondiale de vin devrait tomber en 2024 à son plus bas niveau depuis 1961, sous l'effet des intempéries qui ont frappé l'hémisphère Sud et Nord.

L'Italie est le premier producteur mondial de vin, juste devant la France et l'Espagne. © KEYSTONE/Gaetan Bally

Ici la sécheresse, là du gel tardif, ailleurs des pluies continues... La récolte globale est attendue entre 227 et 235 millions d'hectolitres, soit le plus faible volume depuis 1961, indiquent ce vendredi l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV). Ces projections se fondent sur les vendanges de 29 pays représentant 85% de la production l'an dernier.

"Des défis climatiques à travers les deux hémisphères sont de nouveau des causes majeures de ce volume de production réduit", souligne l'OIV, qui relève que la plupart des régions ont souffert. L'Europe attend "un bas niveau de production", seuls le Portugal et la Hongrie se maintenant à des niveaux proches de leur moyenne.

La récolte européenne est ainsi à 11% sous la moyenne des cinq dernières années. "Si elle se confirmait, ce serait la plus faible de ce siècle", a souligné vendredi Giorgio Delgrosso, le responsable de la division statistiques de l'OIV.

L'Italie devant la France

L'Italie, qui avec 41 millions d'hectolitres fait mieux que ses "très faibles volumes de 2023", retrouve la place de première productrice mondiale. La France, affectée par les précipitations et les maladies, a en revanche connu en 2024 le déclin le plus marqué d'une année à l'autre parmi tous ces pays (-23%, à 36,9 mhl), et repasse en seconde position. L'Espagne est à la 3e place, avec un bilan un peu amélioré en un an.

Le directeur de l'OIV, le Néo-zélandais John Barker, relève une "volatilité générale accrue ces dernières années". "Les impacts du changement climatique s'accumulent, et se préoccuper du climat et de la durabilité est crucial pour l'avenir", insiste-t-il, constatant aussi que les vendanges de l'année, quoique réduites, sont "de qualité".

Il "a connu des transformations significatives dans ses méthodes de production, ses structures de marché, ses géographies, ses modes de consommation... Et in fine, elles ont été positives en termes de valeur et de portée." Mais il n'y a pas que le climat: "comprendre les changements de comportements des consommateurs et la position du vin dans la société" est un autre défi, a encore dit M. Barker.

De fait, sur le premier semestre 2024, la consommation mondiale de vin a encore décliné, affectée notamment par des changements profonds dans les préférences des consommateurs: -3,9% en volume sur un an (-20,1% par rapport au 1ᵉʳ semestre 2019), indique IWSR. Selon cet analyste de données sur l'alcool, le prosecco a été la seule catégorie à croître les six premiers mois de cette année (+5%), du fait notamment de son accessibilité. Dans le même temps, le champagne par exemple chutait de 8,6%.

ATS
...