Premier week-end en terrasse pour les Fribourgeois: le bilan

Les retrouvailles entre la clientèle et les restaurateurs ont débuté lundi avec la réouverture des terrasses. A Fribourg, ça démarre fort.

A en croire ces visages souriants, les premières terrasses de l'année font du bien au moral. © RadioFr.
A en croire ces visages souriants, les premières terrasses de l'année font du bien au moral. © RadioFr.
A en croire ces visages souriants, les premières terrasses de l'année font du bien au moral. © RadioFr.
A en croire ces visages souriants, les premières terrasses de l'année font du bien au moral. © RadioFr.
A en croire ces visages souriants, les premières terrasses de l'année font du bien au moral. © RadioFr.
A en croire ces visages souriants, les premières terrasses de l'année font du bien au moral. © RadioFr.
A en croire ces visages souriants, les premières terrasses de l'année font du bien au moral. © RadioFr.
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Les Fribourgeois ont pris les terrasses des restaurants d'assaut depuis leur réouverture lundi. Pour les restaurateurs, il était primordial de renouer contact avec la clientèle malgré le Covid. Impossible pour le moment d'avoir des chiffres précis, il est encore trop tôt, mais le premier bilan est bon.

Nicolas Berset, président de Gastro-Sarine, rapporte que, dans l'ensemble, les mesures sanitaires sont bien respectées. Les clients sont cependant parfois réticents face à l'obligation d'être quatre personnes par table maximum. Il arrive également que les consommateurs souhaitent rester debout, ce qui n'est pas autorisé. Quant à l'obligation de donner ses coordonnées, par souci de traçage, cela ne soulève en général pas de problème. Avec une équipe réduite en cuisine et au service, et sans activité depuis des mois, la reprise n'était pas évidente. 

Prise de température

Comme d'autres établissements, le bar-restaurant Les Trentenaires a obtenu l'autorisation de la ville de Fribourg d'empiéter un peu sur la rue piétonne pour pouvoir installer plus de tables. Ce qui permet au bar d'accueillir une soixantaine de clients en même temps en respectant les distances.

Et le redémarrage a été bon, selon Léonard Ducry, manager. La terrasse a été régulièrement pleine, malgré une météo parfois changeante: 

Du côté de la pizzeria Molino, au centre-ville de Fribourg, la reprise aussi était intense. Selon Sergi Segado, gérant adjoint, "c'était la meilleure semaine depuis des années". Le restaurant a enregistré 610 couverts en quatre jours. Cette semaine a avant tout servi à prendre la température du côté des clients:

Ce restaurant italien a même dû annuler la possibilité de réservation, tellement il recevait d'appels par jour: "le téléphone sonnait toutes les trois minutes. On aurait dû embaucher une secrétaire rien que pour gérer ça!"

Frapp / RadioFr. - Anaïs Rey / Maëlle Robert
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