Slalom de Jasna: beau tir groupé helvétique

Superbe tir groupé suisse lors du slalom de Coupe du monde à Jasna. Camille Rast (4e), Mélanie Meillard (5e) et Michelle Gisin (6e) n'ont pas pu empêcher Mikaela Shiffrin de remporter sa 95e victoire.

Camille Rast brillante 4e à Jasna © KEYSTONE/EPA/MARTIN DIVISEK

Pas de podium mais un splendide tir groupé. Et dire que l'on imaginait que sans Wendy Holdener, blessée, le slalom féminin helvétique allait au-devant de jours difficiles. Mais c'est comme si l'absence de leur cheffe de file avait libéré les autres athlètes.

Meilleure skieuse sur le deuxième parcours, Camille Rast a su attaquer dans les deux manches et n'est vraiment pas passée loin de son premier podium en Coupe du monde. Il ne lui a finalement manqué que 0''09 par rapport à Anna Swenn Larsson. Avec cette quatrième place, la Vétrozaine fait aussi bien qu'en 2022 à Schladming et début janvier à Kranjska Gora. Sur ses quatre derniers départs, la Valaisanne ne quitte plus le top 10. Hormis sa 4e place en Slovénie, Rast a terminé 6e à Flachau et 9e du géant samedi.

Juste derrière, on retrouve Mélanie Meillard à 1''35. 12e à Flachau et 13e du géant de la veille en Slovaquie, la Valaisanne d'origine neuchâteloise semble avoir développé une belle constance.

Sixième de la première manche, Michelle Gisin a été un peu plus prudente pour son second passage. Mais l'Obwaldienne a réussi à ne pas trop rétrograder pour se classer finalement 6e à 1''86. La double championne olympique du combiné pointe au 4e rang dans la discipline.

A noter encore côté suisse la 20e place d'Elena Stoffel. Hormis Nicole Good qui a connu l'élimination en première manche, toutes les skieuses ont eu droit à un deuxième effort.

La victoire est donc allée une fois encore à Mikaela Shiffrin. L'Américaine s'est fait peur mais a tout de même trouvé les ressources nécessaires pour devancer Zrinka Ljutic de 0''14. Sans Petra Vlhova ni Holdener, Shiffrin n'a pas vraiment de concurrence sur le virage court.