Awards: Et vos brasseries fribourgeoises préférées sont ...

Vous avez été plus de 1000 à voter pour votre brasserie préférée. Découvrez le top 5. Santé 🍻!

Qui se verra remettre un award? © Frapp

Vous avez été nombreux à participer à notre sondage. Grâce à vos précieux avis, nous avons pu établir le classement de vos brasseries préférées de la région fribourgeoise. Voici donc votre top 5:

🥇 Freiburger Biermanufaktur

La gagnante de notre classement peut se targuer de produire 180'000 litres de bières par année en ville de Fribourg. Ses 20 employé.es (8 équivalents plein-temps et un apprenti) brassent 7 bières différentes. Quand on demande à ses propriétaires ce qui fait le succès de leur brasserie fondée en 2009, ils répondent: "Nous nous sommes mis dans les bottes de l'ancienne tradition brassicole fribourgeoise. Il n'y a pas d'autre canton en Suisse avec une telle histoire de brassage. De plus, nous nous approvisionnons très systématiquement dans la région, ce qui prouve notre fidélité à la région." Leurs bières "équilibrées en termes d’alcool et d'houblonnage sont faciles à boire et incitent à en boire une deuxième".

Impasse de la Sous-Station 3
1700 Fribourg

🥈 Le Fou du Roi

La brasserie gruérienne prend la seconde place du classement. Ouverte en 2017, la petite entreprise emploie actuellement 5 personnes (un peu plus de 3 équivalents plein-temps). Sa production fluctue, mais tourne autour de 30'000 litres par année pour 7 sortes de bières disponibles en tout temps, ainsi que des brassins uniques et/ou de saison. Des producteurs heureux qui imaginent volontiers que si leurs produits plaisent autant, c'est "peut-être parce qu'ils y mettent beaucoup d'amour (rires)? " De l'amour sans doute, mais aussi et surtout des ingrédients suisses et souvent bio: moins de 5% des ingrédients sont importés (des malts très travaillés ou des houblons sous copyright par exemple). Cette année, nous avons également commencé à produire nos levures directement à la brasserie, nous-même."

Route du Moléson 58a
1663 Pringy

🥉Boss Beer

Le podium est complété par la brasserie familiale veveysane fondée en 2016. Les 80'000 litres annuels sont produits par 2,5 équivalents plein-temps, voire plus quand les filles de la famille se joignent à l'équipe pour "donner un coup de main." Comment expliquent-ils le succès de leurs bières ? "Chacune de nos bières (ou cidre) se veut accessible au niveau du goût, autant pour les néophytes que les passionné.es, afin de pouvoir faire découvrir et apprécier les bières artisanales. De plus, avec le nom des montagnes donné à chaque sorte, cela donne un aspect sympathique et régional auquel les fribourgeois.es se retrouvent en dégustant nos bières."

Route de l'Industrie 36
1615 Bossonnens

A retrouver sur notre compte Instagram aussi:

Puis...

Extra-Muros

La brasserie romontoise a officiellement vu le jour en 2017, même si certains des membres brassaient déjà ensemble auparavant. Les 9 brasseurs, tous amateurs, produisent 7200 litres par année dans les locaux qu'ils ont eux-mêmes rénovés et aménagés. En plus d'un assortiment de bières de base, ils brassent, selon la période de l'année, différentes spécialités. Ce qui fait que leurs produits sont appréciés? "Justement ce mélange de bières classiques de l’assortiment de base et de bières ponctuelles qui sortent des sentiers battus ...". Les brasseurs apprécient de pouvoir échanger et faire découvrir leur production lors de manifestations locales ou lors de visites/dégustations.

Rue du Château 124
1680 Romont

Fri-Mousse

Les 4 collaborateurs et collaboratrices de la brasserie Fri-Mousse brassent entre 50'000 et 60'000 litres de bières par année. Fondée en 1993, la petite entreprise propose exclusivement des bières de fermentation haute allant de la bière blonde à la bière noire, en passant par des bières de froment (blanche) et des bières ambrées et rousses. Des spécialités de saison complètent la gamme. Les propriétaires se réjouissent que leurs bières "soient si appréciées des Fribourgeois et également des Fribourgeoises car la bière n'est plus un bastion masculin." Pour les fondateurs, le fait que la Brasserie Fri-Mousse soit pionnière dans le secteur des bières artisanales joue sûrement un rôle dans leur succès. Ils estiment aussi que "le fait que qualité de leurs produits l'emporte sur la quantité est probablement reconnu et apprécié et Fri-Mousse entretient un lien fort avec la région dans laquelle ses bières sont produites, cela facilite ainsi l'identification."

Rue de la Samaritaine 19
1700 Fribourg

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Frapp - Rédaction
...