Des vendanges 2021 désastreuses à Fribourg comme en Suisse
En raison d'une météo extrême, le canton de Fribourg a produit 25% de raisin en moins qu'en 2020.
En termes de quantité, le canton de Fribourg connaît son deuxième pire exercice depuis 20 ans. 342 kilos de raisin blanc et 244 kilos de raisin rouge ont été récoltés cet automne dans le canton, soit un quart de moins qu'en 2020.
En Valais, le canton avec la plus grande surface de vigne, la récolte a même été la moitié moindre que la moyenne, selon les chiffres du canton. Le canton de Vaud, dont la surface de vigne est inférieure de 1000 hectares, a produit un peu plus d'un million de litres de plus que son voisin.
Dès le début, la météo a été contraire: des gelées nocturnes en avril, le plus froid des 20 dernières années, a retardé la croissance. Puis de fortes précipitations en été ont favorisé les maladies fongiques tel le mildiou et l'oïdium. Certains producteurs ont perdu l'entier de leur récolte.
De plus en plus fréquent
Heureusement, les raisins qui ont résisté à cette annus horribilis ont bénéficié du temps idéal de la fin de l'été pour parvenir à une excellente maturation. C'est là le gage d'un millésime caractérisé par un rapport sucre/acidité équilibré qui promet une palette subtile d’arômes, écrit l'Office fédéral de l'agriculture mardi dans un communiqué.
De telles conditions météorologiques se font de plus en plus fréquentes, constate l'OFAG. Non seulement la récolte 2021 est la plus basse depuis 1957, mais elle intervient après trois années déjà mauvaises. Ainsi celle de 2020 était déjà largement en dessous de la moyenne, à l'image de trois des cinq dernières années.