Morat-Fribourg: Kényans à la fête

Les Kényans ont imposé leur loi dimanche lors de la 89e édition de Morat-Fribourg.

Elvis Tabarach a remporté la 89e édition de Morat-Fribourg © KEYSTONE/PETER KLAUNZER

Elvis Tabarach emmenant un quintuplé dans la course masculine. La favorite Lydia Korir a en revanche été battue chez les dames, se contentant d'une 2e place derrière l'Ethiopienne Gulume Arado. Côté suisse, à noter la belle 4e place d'Oria Liaci.

La compétitrice éthiopienne remporte la course et repart avec la traditionnelle branche de tilleul. KEYSTONE/Peter Klaunzer

En l'absence du vainqueur 2022 Tadesse Abraham, au repos une semaine après avoir battu son record de Suisse du marathon à Berlin, les coureurs des hauts plateaux ont comme prévu tenu les premiers rôles sur les 17,17 km du parcours. Ils étaient encore quatre à pouvoir viser la victoire à l'entame de la montée de la Sonnaz.

Le favori Cornelius Kangogo fut le premier à lâcher prise, William Kibor craquant peu après. Elvis Tabarach, qui a remporté la récente Course du Greifensee, a placé une accélération décisive peu après la Porte de Morat pour s'imposer en 51'52''0 avec 16''6 d'avance sur son dauphin Erick Ndiema. Kibor a terminé 3e à 28''1.

Meilleur Suisse, le Bernois Dominik Rolli (6e) fut le premier non-Kényan à franchir la ligne d'arrivée sur la Place Georges-Python, avec 1'36''8 du lauréat. Meilleure Suissesse, la Valaisanne Oria Liaci (22 ans) a échoué au pied d'un podium 100% africain, mais à 3'40''1 de la gagnante.

Du côté Fribourgeois, Jonas Soldini a épaté. Le Giblousien de 22 ans, pour sa première participation à la course, a terminé à la 11e place en 55''13.

Gulume Arado s'est quant à elle imposée en 1h00'43''6, forçant la décision dans la dernière montée, la Route des Alpes. L'outsider éthiopienne, 13e du relevé semi-marathon de Lisbonne en mars dernier, a devancé de 11''1 Lydia Korir. Le podium est complété par une autre Kényane, Hilda Kiptum (à 53''8).

Le nombre de participants en hausse

Au total, 11'977 coureurs y compris les enfants se sont inscrits à l'édition 2023 de la course Morat-Fribourg (+15% par rapport à l'année passée). le nouveau président, Marc Mauron, se réjouit de ce constat qui laisse présager une 90e édition avec encore plus d'inscrits, si une bonne météo est au rendez-vous. "Je suis heureux et soulagé que notre course se soit si bien déroulée. La reprise de cette manifestation par mon prédécesseur s'était avérée être un défi, c'est pourquoi je suis d'autant plus satisfait que nous avons pu prendre un départ réussi avec un très grand nombre de coureurs participants", explique le nouveau directeur. La prochaine édition se tiendra le dimanche 6 octobre 2024.