Une année record pour la Maison Cailler

Le musée du chocolat à Broc a accueilli près d'un demi-million de visiteurs en 2024, un record historique.

1'300 visiteurs ont franchi la porte du musée du chocolat chaque jour en 2024. © KEYSTONE

La Maison Cailler à Broc a accueilli plus de 480'000 visiteurs en 2024, un record depuis son ouverture en 2010. 1'300 visiteurs ont franchi la porte du musée du chocolat chaque jour, soit une hausse de 10% par rapport à l'année précédente.

Un peu plus de la moitié de ces visiteurs provenaient de Suisse, principalement des cantons de Vaud, Fribourg et Genève. La clientèle internationale a aussi progressé: 40% de plus pour l’Asie et 17% pour l’Amérique du Nord. Les touristes étrangers venaient surtout de France, d'Espagne et des Etats-Unis.

Plusieurs raisons justifient cette fréquentation historique, explique ce jeudi l'institution dans un communiqué de presse. Elle cite notamment les partenariats avec les acteurs régionaux, comme le train "Chocolat Express" des TPF ou encore l'offre "Day Pass la Gruyère" avec Gruyère Tourisme et les CFF. Le musée a également renforcé sa présence sur les réseaux sociaux pour attirer plus de monde.

Ce record tombe bien pour la Maison Cailler qui fêtera cette année deux anniversaires majeurs: les 15 ans de son musée ainsi que les 150 ans de l'invention du chocolat au lait par Daniel Peter. Elle organise à cette occasion une journée portes ouvertes le 29 mars, ainsi qu'une exposition en plein air pour retracer son histoire en avril.

Frapp - Mattia Pillonel
...