Une app contre le gaspillage alimentaire récompensée
Dans le cadre de l'Innovation Challenge, initié par la Haute école de Gestion fribourgeoise et l'UBS, SmartCooking a gagné le premier prix.
Lancé par la Haute école de gestion Fribourg (HEG-FR) et par UBS, l’Innovation Challenge est ouvert à toute la communauté estudiantine fribourgeoise. Le concours a été conçu pour favoriser la création pluridisciplinaire, tout en stimulant l’innovation sociale ou financière, mais aussi la créativité dans la technologie alimentaire ou dans le "smart living."
Pour la troisième édition, un jury de professionnels a récompensé "SmartCooking", une application pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Le projet pourra poursuivre son développement grâce aux 10'000 francs de financement alloués. Il bénéficiera également d’un accompagnement durant une année sous forme de coaching.
Les deux lauréates fréquentent la Haute école d’ingénierie et d’architecture à Fribourg (HEIA-FR), tout en consacrant une partie de leur temps au développement de "SmartCooking". Amanda Hayoz vient d’obtenir son Master of Science in Engineering. Pour Hana Ranaivo, c’est en cours.
Un principe simple
L'application fait appel aux dernières technologies d’intelligence artificielle pour que l’utilisateur puisse déterminer les produits qu’il a dans son frigo et rechercher rapidement des recettes selon son inventaire.
Les ingrédients du frigo, avec leur quantité, doivent être listés en amont dans l’app. Ensuite, la fonction "Recherche" affiche des propositions de recettes selon les aliments à disposition et les préférences de l’utilisateur. Si des ingrédients manquent, ils sont automatiquement ajoutés à la liste des courses.
Des synergies entre étudiants
"Le projet lauréat colle parfaitement avec notre objectif de réunir les compétences d’étudiants en soutenant aussi leur sensibilité pour le développement durable", note Rico Baldegger, directeur de la HEG Fribourg. "Le projet SmartCooking constitue un excellent exemple de la créativité née de synergies entre étudiants qui concrétisent ensemble un projet utile, pratique, moderne et surtout durable!", se réjouit celui qui enseigne aussi l’innovation à la HEG-FR.
"Comme banque, le thème de la durabilité fait partie de nos objectifs principaux. La clientèle est toujours plus soucieuse de l’impact de nos actions sur l’environnement", signale Marco Crotti. "Dans ce contexte, nous sommes très heureux que les étudiantes lauréates aillent pleinement dans cette direction", ajoute le délégué cantonal d’UBS Fribourg.
Prix de l’Innovation durable au projet "Verger à morilles – forêt truffière"
Mirjam Ballmer, conseillère communale et présidente du jury du Prix de l’Innovation durable, a pour sa part remis la récompense de la Ville de Fribourg (5'000 francs en espèces, un soutien promotionnel et une œuvre d’art) à Robin Jacquat, étudiant à l'Université de Fribourg. "Cette méthode de cultures croisées "Verger à morilles – forêt truffière" se distingue par son grand potentiel en faveur de la durabilité, notamment sur les aspects liés à l’alimentation durable, à la biodiversité en ville et à la protection du climat ainsi que par les aspects innovants de l’approche proposée", a relevé Mirjam Ballmer.
Le jury du Prix de la Durabilité de la Ville de Fribourg a encore décerné un Prix d’encouragement (2'000 francs en espèces, un soutien promotionnel et une œuvre d’art) au projet "C Expérience" de Léo L’Homme pour son professionnalisme et pour son potentiel prometteur en matière de tourisme local et durable.